Press "Enter" to skip to content

Cetraro, a breve il corso di sommelier

Last updated on 25 Febbraio 2017

La C.A.S.T.E.R. Società Cooperativa, in collaborazione con l’amministrazione comunale di Cetraro, presenta il corso di Sommelier di primo livello. Organizzato grazie al supporto dell’Assessorato al Commercio, alla Cultura ed alla Politiche Sociali, il corso si terrà nel mese di marzo a Cetraro, presso il Palazzo del Trono. Si tratta di un corso a numero chiuso (massimo 20 persone) che approfondisce argomenti come la viticultura, l’enologia, le tecnica della degustazione e del servizio. In sostanza, le basi della professione di sommelier. Di seguito il programma del corso.

Lezione n.1 – La figura del Sommelier
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione. Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta.

Lez. 2 – Viticoltura
Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Presentazione di tre vini significativi della Regione.

Lez. 3 – Enologia – La produzione del vino
Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
Lez. 4 – Enologia – I componenti e l’evoluzione del vino. Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Stabilizzazione e correzioni del vino, pratiche di cantina. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione. Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).

Lez. 5 – Tecnica della Degustazione – Esame Visivo
L’analisi sensoriale. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame visivo. Degustazione guidata di un vino bianco leggero dell’ultima annata, di un vino bianco strutturato, evoluto e passato in barrique, di uno Spumante Metodo Classico/Champagne Rosé, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.

Lez. 6 – Tecnica della Degustazione – Esame Olfattivo
Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame olfattivo. Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno) utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.

Lez. 7 – Tecnica della Degustazione – Esame Gusto-olfattivo
Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame gusto-olfattivo. Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando terminologia AIS e scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.

Per informazioni e prenotazioni contattare la Cooperativa C.A.S.T.E.R. al numero 0982.972751, o inviare una mail a caster.coop@libero.it

Cetraro, parte il corso di sommelier

Comments are closed.

2022 - 2023 © SCS Srl